10 января 2017 г.

В Нидерландах хотят выпускать принтер без чернил

Несколько выпускников, которые представляют университет Делфта, предлагают новый способ ч/б печати, не использующий при этом расходники (порошок, чернила). Энтузиасты уверены: пройдет пару лет – и технология станет популярной в использовании повсеместно.

В чем особенность нового принтера? Он выжигает надпись благодаря пучку лазера ИК-диапазона. Разработчиком стал индийский житель В. Чандрасекар. Он отметил: за счет энергии лазерного луча происходит изменение цвета бумаги. В течение нескольких лет энтузиасты пытались повысить качество получаемого цвета. Сегодня его можно сравнивать с тем, что получается при использовании обычного принтера.

Можно вспомнить детство, когда мы использовали лучи солнца и лупу, чтобы выжигать рисунки. Принцип работы нового принтера приблизительно такой же. Исследователям удалось найти оптимальную структуру линз и подобрать нужную интенсивность лазера. В итоге процесс карбонизации очень похож на привычную нам печать.

А. Адам, также представляющий университет Делфта, отметил: ранее подобный метод не тестировался. Он отмечает важность направленности лазера. Для этого разрабатывается сложная оптическая система. Свет должен быть более интенсивным в центре и менее – по бокам.

Исследователи полагают: скоро промышленность заинтересуется подобной технологией, как и большие издательства. Следовательно, ущерб для рынка будет меньшим, а предприятия смогут экономить на покупке картриджей. Да и способность печатать документы является неисчерпаемой.

По материалам ntdtv.ru