2 мая 2017 г.

На рынке печатных устройств наблюдается денежный рост

2016 г. стал годом стабилизации рынка предложения печатающих устройств. Ранее 3 года фиксировалось только падение. Специалисты отметили небольшой денежный рост.

Самым благополучным оказался 2012 г. Вот тогда объем рынка был вдвое больше в единицах печатной продукции и деньгах.

Рынок, где предлагаются настольные МФУ, а также принтеры, замедлил падение в минувшем году. Однако в годовом выражении «минус» все же был. Удалось продать чуть более 2 млн устройств, а в 2015 г. этот показатель был на 12% выше.

Число проданных товаров сократилось, однако наблюдался денежный рост. Здесь отмечается увеличение на 4,5%. Совокупный денежный объем почти достиг отметки $410 млн.

На объем продаж сказались перемены в структуре спроса/предложения, а также увеличение цен. Рынок стал предлагать большее количество функциональных устройств.

Некоторые аналитики приводят другие итоги 2016 г. Объем поставок устройств для печати в РФ составил почти 2,3 млн (+0,4%). Денежный рост составил 11% (около $490 млн в целом).

Ушедший год эти эксперты назвали годом восстановления рынка. Сокращения поставок в штуках не было, выручка увеличилась. А это уже позитивные новости, отмечают аналитики.

Среди всех печатных устройств около 33% - это принтеры. Их продажа отметилась 13,5-процентным падением. Настольные МФУ отметились показателем в минус 11%. Лазерный сегмент показал объем продаж на уровне 1,57 млн ед. В 2015 г. этот показатель был на 14,5% выше. Поставки настольных МФУ, а также принтеров снизились почти одинаково. В итоге соотношение составило 60/40.

Среди струйных устройств объем продаж составил 626000 печатающих устройств (-6% в сравнении с 2015 годом). Падение спроса было характерно для массового подсегмента (струйные устройства, стоящие не более $100). Старшие категории отметились ростом продаж. Особенно это касается печатающих устройств, которые ориентируются на бизнес-приложения.

По материалам crn.ru