17 сентября 2017 г.

В Сети найдено немало незащищенных принтеров

Эксперт в области информационной безопасности нашел несколько сотен принтеров Brother, которые не защищены. И сменить пароль может каждый, кто того захочет.

Представитель NewSkySecurity отыскал почти семь сотен принтеров, которые подключены к «глобальной паутине», где каждый может получить доступ к панели администратора. Среди них есть немало моделей от компании Brother, например, MFC-J2510 или DCP-9020CDW.

Обозреватели полагают, что вина лежит и на компании-изготовителе, который предлагает технику, не устанавливая пароль администратора. При установке принтера, а также его подключении к Интернету многие компании не знают о наличии панели администратора. Она открыта для внешнего соединения.

Множество принтеров, которые не защищены, удастся отыскать благодаря сервисам Censys либо Shodan. Они отслеживают устройства, которые являются уязвимыми.

Эксперт представителям СМИ сообщил: большинство принтеров, которые были обнаружены, находятся в госучреждениях либо учебных заведениях. Специалисты собираются рассказать организациям, что у принтеров есть уязвимости.

Перечень техники, который огласил специалист, передан руководителю GDI Foundation. Эта организация ищет устройства, которые не защищены, а затем сообщают о проблемах.

Обозреватели посоветовали каждому, у кого есть принтер Brother, проверить наличие online доступа к административной панели (функция по умолчанию). Обеспечение безопасности возможно за счет установления пароля администратора.

По материалам nag.ru