20 марта 2018 г.

Ученые Татарстана предлагают принтер, которому краска не нужна

Представители КГЭУ предложили лазерный принтер, не использующий краску при печати. Прототип способен за счет высокой температуры выжигать символы.

Образец показали в рамках одной из выставок. Отметим, что еще одно подобное устройство в мире есть лишь в Нидерландах.

Главный «плюс» печатающего устройства – нет необходимости покупать краску. Если купить обычный принтер, то ко 2-му году его эксплуатации на нее будет уходить немало денег. В РФ нет компаний, которые изготавливают тонеры, вот почему приходится покупать заграничные. У граждан каждый год на это уходит не менее 60 млрд руб.

Конечно, новенькое печатающее устройство обойдется минимум на 20% дороже лазерного принтера, однако преимущество его в том, что нет расходов, связанных с эксплуатацией.

Если поиски венчурного инвестора окажутся успешными, в КГЭУ обещают доработать прототип к осени, чтобы его можно было использовать в коммерческих целях.

Привлечь внимание к такому прототипу можно благодаря участию в венчурных ярмарках, а также выставках. Тогда разработку увидят и можно будет рассчитывать на получение финансирования. Печатающая техника получит статус рыночной, если найдется почти 15 млн.

Напомним, что 14.03 в Казани начала работу Международная выставка. Сюда приехало более 130 компаний, а также научных центров, все они связаны с энергетикой. На выставку приехали и гости из других государств.

По материалам rt.rbc.ru