23 января 2019 г.

Принтеры в III квартале 2018 года покупали не так активно

Компания IDC предоставила отчет, из которого можно узнать, как продавались принтеры в позапрошлом квартале. Аналитики отмечают: за отчетный период реализовано почти 25 млн устройств для печати. За год этот показатель потерял 1,2% (в 2017-м продали 25,25 млн принтеров). Данные были собраны по печатающим устройствам формата А2-А4.

Есть некоторые рыночные особенности, на которые стоит обратить внимание. Например, лазерные принтеры стали менее востребованными (-0,7%), у струйных, этот показатель вдвое больше.

5 кварталов кряду рост наблюдался в АТР, если не считать Японию. За 3-й квартал рост составил почти 1% благодаря филиппинским, индийским и китайским показателям. Более 22% прибавили струйные аппараты, в которых используется встроенная СНПЧ, что позволило обойти даже картриджные устройства.

Цветные лазерные принтеры прибавили около 2,5%. Благодарить за такие показатели больше всего стоит ту технику, что печатает 21-44 стр. каждую минуту. 4 самых крупных производителя лазерных печатающих устройств показали значительный рост в этом сегменте.

Лидером в мире пока что остается компания НР, однако за указанное время ее результаты не были очень впечатляющими. Всего удалось продать менее 10,2 млн устройств. В 2017-м за аналогичный период реализовано почти на 3% больше. И все же компания занимает почти 41% рынка.

Canon удалось закрепиться на 2-й позиции. IIIквартал стал довольно удачным. Представители Японии продали 5,31 млн принтеров, что почти вдвое меньше, чем лидер, но при этом зафиксирован рост продаж на 7,7%. Сейчас компания контролирует более 21% рынка.

3-е место достается компании Epson, которая продала 1,8 мл устройств для печати. Как и иные производители печатающей продукции, эта показала небольшой минус (почти 2%), при условии, что принтеры, имеющие встроенную СНПЧ, очень популярны, а производитель Epson – это практически законодатель мод. Сейчас компания занимает почти 18% рынка, это неплохой показатель, ведь Epson не предлагает лазерные принтеры.

В ТОП-4 нашлось место для компании Brother, в течение квартала реализовавшей 1,8 млн принтеров. Доля производителя на рынке небольшая – около 7%. В течение года объем реализации просел более чем на 2%.

А вот 5-е место «лихорадит»: если раньше его занимала компания Xerox, то в III квартале 2018-го проиграла Kyocera. В течение 3-месячного срока реализовано почти полмиллиона принтеров, в 2017-м это значение было на полпроцента ниже. Но рыночная доля этого производителя совсем маленькая – около 2%.

Уже пару лет рынок, предлагающий печатные устройства, остается условно нестабильным. Если происходят небольшие взлеты, то после идут существенные падения.

По материалам mnogochernil.ru