12 ноября 2019 г.

Как изменится работа принтерного гигантаHP?

Новый гендиректор компании НР собирается немало изменить. Например, он хочет увеличить объем продаж печатающей техники, а также снизить затраты на персонал. Конкуренты не отстают, к примеру, Xerox хочет приобрести компанию.

В прессе появилось сообщение о желании Xerox приобрести своего конкурента, который выпускает принтеры и компьютеры. Возможно, это предложение окажется дороже, чем рыночная цена (почти $29 млрд). НР же готовится к большой реструктуризации, чтобы снижение объема продаж печатающей техники не было столь заметным. Из 55 тыс. работников 9 тысяч потеряют свои рабочие места, в итоге каждый год производитель будет экономить $1 млрд.

Новые планы вынашивает новый гендиректор, который пришел летнего ухода Д. Уайслера. Последний вступил в должность в 2015-м, однако недавно ушел ввиду семейных обстоятельств.

Новое лицо в компании НР учился в г. Валенсия, стал магистром по деловому администрированию. В компанию пришел несколько десятилетий назад, изначально был инженером-стажером.

Изменить курс такой огромной компании, которая существует с конца 30-х, довольно сложно. У корпорации сегодня есть большие исследовательские ресурсы в Барселоне (новый научный центр) и в Пало-Альто.

НР предложил массовым покупателям новые принтеры, что имеют скромные размеры, а также интеграцию с «умными» телефонами. Специалисты занимаются проектированием биопринтеров, что могут «напечатать» образцы различных препаратов. В маленьких компаниях подобные разработки по душе инвесторам, однако НР является огромной корпорацией, что за год выручает $59 млрд.

Реализация принтеров приносит компании почти треть выручки, однако именно этот бизнес является самым значимым, он приносит немалую прибыль. Руководя целым подразделением, новый гендиректор следил за сделкой, когда покупался принтерный бизнес Samsung. Напомним, что в позапрошлом году это приобретение стоило более $1 млрд. Поглощение оказало хорошее влияние на НР, компания получила 6,5 тыс. патентов, а также около 1300 работников.

В итоге компании удалось продать больше принтеров, однако уже в III квартале доходы от реализации печатающей техники снизились на 5% (менее $5 млрд). Во всем мире стараются перейти к электронному документообороту, поэтому о перспективах пока говорить не приходится.

Проблемы у НР возникли из-за бизнес-модели – реализация техники со скидкой и получение немалых денег от продажи чернильных картриджей.

По материалам forbes.ru