17 января 2020 г.

Какова ситуация на отечественном рынке офисной печати?

Если судить по той информации, которой располагает IDC, то можно понять: российские заказчики осознали, что не являются очень богатыми для приобретения дешевой продукции.

В апреле-июне удалось поставить 469000 устройств для печати (МФУ, копиры и принтеры), все это было оценено в $135 млн. Что касается количества, то рынок за год просел более чем на 9%, в стоимостном эквиваленте – на 7,7%.

Разные сегменты рынка, где покупателям предлагаются устройства для печати, во 2-м квартале показывали разную динамику. Например, лазерная техника двигалась не туда, куда следовал общий тренд. Средняя цена снизилась, сокращение в годовом выражении достигло почти 5%, в денежном эквиваленте – 5,8%.

По количеству реализуемых товаров очень сильно просели монохромные устройства, печатающие на высокой скорости (до 90 страниц за 60 секунд). За год сокращение превысило 41,5%. Те аппараты, которые за 1 минуту выдают максимум 30 страниц, просели более чем на 28%.

Иные виды лазерных устройств монохромного типа продемонстрировали как минимум скромный рост. Есть цветные устройства, использующие для печати сухой электрографический перенос. Их поставки выросли в каждой подкатегории, причем в одной из них почти в 1,5 раза.

Возможно, тот факт, что современным офисам все-таки нужна цветная печать, наконец-то осознали отечественные заказчики. Если цветная печать нужна в малых количествах и нерегулярно, то стоит отдать предпочтение именно лазерной технологии. Картриджи, которые долго не используются, не пересыхают в таких печатающих устройствах.

По материалам itweek.ru