Акции Xerox существенно просели за год
Довольно быстро копировальные аппараты перестают быть актуальными. Это плохо сказалось на компании Xerox, к примеру, хотя она и разработала стратегию, которой будет придерживаться 3 года. Сможет ли производитель снова стать популярным?
08.07 одна акция компании стоила 35,66 долларов, а сейчас менее 15,5 долл. Падение превысило 56%! И объясняется это тем, что копировальная техника перестала быть очень востребованной среди покупателей.
Каковы же перспективы Xerox? Сейчас компания занимается реализацией программы реструктуризации. Возможно, инвесторов заинтересует небольшая задолженность, немалое количество кэша на счетах. Да и дивиденды неплохие. А вот финансовые итоги I квартала не самые
радужные.
Xerox дала название большому семейству устройств, а вот сейчас ситуация у компании не из лучших. Уже пару лет подряд выручка идет вниз, потому что копировальные аппараты потеряли свою прежнюю популярность. В 2012-м выручка превысила отметку $20 млрд! А вот в прошлом году этот показатель лишь немного перешел отметку $9 млрд. А всему виной электронный документооборот.
И сегодня одна из старейших компаний должна заняться переформатированием бизнеса. Создание копировальной техники уже нельзя назвать перспективным вариантом, ведь печать бумажных документов становится все менее популярной. Когда не удается приспособиться к новой рыночной ситуации, часто бизнес продается конкурентам.
Коронавирус стал неким катализатором, благодаря которому цифровизация вышла на новый уровень. Конечно, некоторые сотрудники все же приобрели технику домой, пока был lockdown, но все равно Xerox потерял огромную часть выручки. Намного меньше денег получено от корпоративных клиентов, а ведь как раз этот сегмент был самым прибыльным.
Что еще оказывает давление на акции? Многочисленным компаниям удается сокращать применение копировальных аппаратов. Они уже научились обходиться без подобной техники.
Наибольшая доля в данной компании – у Айкана, очень известного инвестора. Его доля совсем немного превышает 11%. Многие компании из США уверены: он «корпоративный рейдер», хотя последний считает себя «инвестором-активистом».
Этот человек старается отыскать компании, которые являются недооцененными. После скупки акций провоцируются перестановки «наверху» и проводится реструктуризация. В итоге результаты улучшаются, а затем наступает время для продажи бумаг, поднявшихся в цене.
По материалам elitetrader.ru