26 декабря 2020 г.

Особенности картриджей для оргтехники

Есть разные варианты дозаправки МФУ и принтеров, а есть оригинальные картриджи. И ценовая разница между ними значительная. Если продукция предлагается сторонней компанией, то она будет минимум на треть дешевле, чем оригинал. Поверьте, намного выгоднее перезаправку выполнить, чем на фирменный картридж потратиться. За счет этой немалой разницы живет рынок, который предлагает неоригинальные «расходники».

Качественный картридж создать непросто

Не так много компаний, которые создают оргтехнику, как тех, кто занимается выпуском «расходников». В 1-м случае мы имеем дело с ТНК, которые представлены в разных государствах, а вот совместимые картриджи зачастую выпускают небольшие компании с 1-2 заводами. И если «акулы» имеют средства, чтобы соблюдать технологию и выполнить автоматизацию, то «мелкие рыбешки» такого себе позволить не могут. А ведь при изготовлении «расходников» этот момент играет важную роль.

Картридж является особой продукцией, допуск которой измеряется в микронах. Тут «ручная сборка» скорее говорит о печальном качестве. Сборкой должны заниматься именно роботы с лазерным зрением, но маленькие компании не могут пойти на такие растраты.

Удастся ли перезарядить картридж струйного принтера?

Производители хотят, чтобы картриджи были некими «черными ящиками», причем одноразовыми. Хорошо, когда пользователь не понимает, куда должны заливаться чернила, а если они закончились, то покупает просто новый элемент. Вот только последний имеет высокую цену, тогда как чернила обходятся довольно дешево, вот почему многие не против ручной дозаправки.

Если вы пользуетесь струйным принтером, то знайте: пара перезаправок для него не станет проблемой, правда, есть некоторые нюансы. Иногда чернила переливают либо же недоливают. В любом случае последствия будут не из приятных: или зальете саму оргтехнику и мебель, стоящую поблизости, или меньше страниц будет напечатано.

Многое зависит от того, какова конструкция картриджа. В некоторых чернила удерживают за счет сжатого воздуха, в других – губкой, а иногда все дело в разнице давлений извне и внутри. Но в любом случае мастер с низкой квалификацией способен испортить любой картридж.

И у вас не будет возможность приобрести оригинальные чернила, ведь их фасуют лишь в новые «расходники», а для перезаправки используется какие-то другие. В итоге нередко мы сталкиваемся с быстрым высыханием, что очень опасно.

По материалам popmech.ru